INCIDÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO BAIXO PESO AO NASCER NO HOSPITAL DE CAMBIOTE, HUAMBO, ANGOLA2019 - Zapata González, Yanicela; Salazar Plutin, Ariamna Fátima; Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Tadeo Oropesa, Osmara (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2020)
O baixo peso ao nascer é definido como o peso ao nascer inferior a 2.500 gramas. Realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo de corte transversal no Serviço da Ginecobstetricia do Hospital de Cambiote, Huambo 2019, para identificar incidências e fatores associados ao BPN, com uma amostra de 67 recém-nascidos. Os fatores associados que resultaram significativos foram: o parto prematuro com 50,7 %, a primiparidade com 38,8 % e o inadequado controlo pré-natal com 56,7 %, chegando à conclusão que o fator que mais incidiu foi o parto prematuro.