Idioma inglés desde la perspectiva docente en la carrera de enfermería - Rodriguez Gongora, Yanibeiry; Martínez Ramón, Daymarelis (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
Los profesionales de la salud tienen muchas razones para aprender inglés. En esta industria, la vida de las personas está en juego, por lo que cualquier malentendido es arriesgado. Es fundamental prestar atención al lenguaje para fomentar una relación de confianza entre el personal sanitario, pacientes y familiares. El objetivo del presente estudio es describir las características de la formación de la asignatura inglés en la Filial de Ciencias Médicas de Moa. Método: Se ha realizado un estudio observacional, descriptivo y transversal en los 4 años de la carrera de enfermería de la filial de Ciencias Médicas de Moa que reciben por plan académico la asignatura inglés. Resultado: En línea con las directrices de la Resolución No.165/19 emitida por el Ministerio de Educación Superior donde se establece incorporar gradualmente a los planes de estudio de todas las carreras la aprobación del dominio del idioma inglés, los estudiantes de la carrera de enfermería de la filial de Ciencias Médicas de Moa contemplan la eficacia de la asignatura dentro del plan de estudio, aunque existe una variabilidad en la importancia otorgada, el 84% lo considera indispensable en la formación del enfermero, el 12% lo considera necesario y un 4%la considera poco necesario o alternativo. El nuevo perfil competencial de los profesionales de Enfermería, el desarrollo científico-sanitario, la libre circulación de profesionales sanitarios a nivel internacional y la creciente diversidad socio-cultural exige que los enfermeros posean competencias específicas de inglés hablado y escrito influyendo esto positivamente en su futuro desarrollo profesional.