Conjunto de actividades para favorecer la formación del valor responsabilidad en educandos de segundo grado. - Carbonell Suarez, Susanne; Vitalio (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
El artículo científico que se presenta tiene como objetivo la elaboración de un conjunto de actividades para favorecer la formación del valor responsabilidad en los educandos de Segundo Grado de la escuela primaria Ciro Frías Cabrera, en el municipio Yara, sobre la base de lo cognitivo, afectivo y conductual de la personalidad. Los autores se apoyaron en métodos teóricos, empíricos y estadístico matemáticos. En dicha investigación se fundamenta el objeto y el campo de acción desde una perspectiva axiológica, psicológica y pedagógica. El conjunto de actividades propuesto propicia la formación del valor responsabilidad sustentado en tareas novedosas relacionadas con la poesía y las técnicas participativas, lo cual enriquece el modelo actual de la formación integral del escolar primario. Su aplicación propició un cambio de actuación en los educandos, constatándose en los indicadores establecidos, dígase en lo cognitivo, afectivo y conductual.