Sistema de base de dados para a gestão do processo de ingresso de estudantes no Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul. - Kamanha, Pedro (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo a modelagem, desenvolvimento e implantação de uma base de dados para a gestão do processo de ingresso de estudantes, no Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul, situado na cidade do Sumbe, província do Cuanza Sul. O referido processo desde a inscrição ao apuramento tem sido realizado na forma tradicional, através de arquivos físicos, o que tem acarretado sérios problemas no momento em que se deseja aceder aos dados, para consulta, alteração ou eliminação dos mesmos. A criação do sistema objeto deste estudo, visa melhorar este processo através de um repositório de dados devidamente estruturado, que facilite a classificação e o acesso aos dados dos candidatos inscritos a fim de se conferir maior celeridade e organização. É uma pesquisa aplicada, que objetiva gerar conhecimentos para aplicação prática, dirigidos à solução de problemas específicos. Para o levantamento do estado de arte e acesso a trabalhos correlatos utilizou-se a pesquisa bibliográfica. Os métodos utilizados são Teórico e Prático. O processo de modelagem foi realizado com base na abordagem Entidade-Relacionamento (E-R) e na Linguagem de Modelagem Unificada - UML (Unified Modeling Language). Foram identificados três perfis de utilizadores: Técnico de Inscrição, Comissão de Inserção de notas e Administrador. A solução foi desenvolvida no Microsoft Access 2010. Ao final, realizaram-se testes de todas as funcionalidades do sistema que constam nos requisitos funcionais, implantou-se a solução na sala de informática.