Valores del patrimonio en las ciudades, turismo y economía local: en busca de sostenibilidad. - Zúñiga Igarza, Libys Martha; Dotres Zuñiga, Silvia; Guerra Leyva, Yunisleydis; Ramirez Guerra, Dayamí (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
Los valores del patrimonio en las ciudades y su relación en el turismo, a escala mundial han permitido establecer criterios, como un fuerte sector económico que continuará creciendo en este siglo XXI. Las ciudades han aprovechado esta oportunidad para utilizar su patrimonio e identidad local, siendo las más favorecidas, aquellas de modalidades de turismo cultural o de ocio. Como fuente de desarrollo ha tenido un impacto social y urbano de forma negativa alto que atentan a su sostenibilidad. Sin embargo se puede lograr un equilibrio; el turismo puede captar los aspectos de la identidad cultural de cada pueblo y aprovecharlos para su conservación, generando fondos, educando a la comunidad e influyendo en su política como factor esencial para muchas economías nacionales y regionales, si logra integrar todas las funciones necesarias, manteniendo el sector residencial, comercial, recreativo y administrativo de conjunto con otras actividades afines. Es por eso que el objetivo de este artículo es comprender las oportunidades del turismo como fuente de desarrollo y sostenibilidad que ayude a las ciudades con valores patrimoniales a la mejora de sus economías locales. La metodología de investigación utilizada es documental, desde lo referativo y descriptivo. Los resultados apuntan a que el desarrollo económico local, desde una perspectiva turística es capaz de sostenerse a través de un proceso de conservación de sus valores patrimoniales, fundamentalmente todos aquellos que identifiquen la identidad local urbana, en pos de una mejora de la calidad de vida de la población.