Diseño metodológico para la educación de la salud en las comunidades - Felipe Reyes, Tania; Pedroso, Marlenis; Leyva De la Cruz3, Benigno; Cuba Rodríguez, Alianiuvis (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
Esta investigación es fundamentada en el campo de la didáctica, teniendo en cuenta el pensamiento crítico del profesional de enfermería y por medio de esto incidir en las competencias que traen consigo la educación para la salud formulada en los planes de estudio para la carrera de Enfermería. El objetivo que se persigue es elaborar un diseño metodológico para fortalecer la educación para la salud como parte de la formación del profesional de la enfermería en su relación con la comunidad. Para diagnosticar el problema de la investigación y comprobar la validez del diseño metodológico se realizan varias actividades a través de la opinión de expertos en atención primaria de salud, así como docentes que participan en prácticas de estudiantes de enfermería en la comunidad. Se obtuvo como principales conclusiones: Las tendencias actuales orientan de una manera integral la formación de los profesionales de enfermería, se evidenció, la importancia de la formación en Ciencias Humanísticas y Ciencias Biológicas, en la formación del profesional de la enfermería para optimizar el proceso educativo en las comunidades. La interacción constante del estudiante con la comunidad, contribuye a la aplicación inmediata de los conocimientos integrados adquiridos durante la carrera, vinculando teoría y la práctica, contribuyendo a la búsqueda de soluciones a los problemas que afectan la salud de las personas, el diseño metodológico de educación para la salud en la carrera de enfermería, es una necesidad primordial para el propósito de establecer integración y significación del conocimiento, en el proceso educativo.