Dispositivo para o melhoramento da eficiência na distribuição de água - Leyva de la Cruz, Benigno; Felipe Reyes, Tania (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo propor a adaptação de um dispositivo para melhorar a eficiência na distribuição de água. Para dar cumprimento ao objetivo realiza-se uma revisão bibliográfica, colocação e desenvolvimento da metodologia de cálculo encontrada nas bibliografias especializadas. Determinaram-se os parâmetros de cálculo o que permitiu achar as condições para implementar o dispositivo que inclui a altura máxima de nível de água (25 m), o volume total do reservatório (12 m3), e os valores de NPSHd e NPSH que permitiram concluir que não haverá cavitação na bomba. Infere-se uma melhoria na eficiência da bomba, visto verificar-se uma redução do tempo que deve operar para disponibilizar o volume de água a consumir na comunidade diariamente, por norma; a bomba com o sistema atual de tiro direto opera 19 horas (de 6 da manhã a 11 da noite), mas com o sistema proposto de tiro indireto este tempo reduz-se até aproximadamente 2 horas; além disso oferece maior controlo dos níveis de pressão na rede e economia do precioso líquido.