O professor acompanhante de Práticas Pedagógicas e a formação de competências docentes no Sumbe, Angola - Valentim Ramos, Rosária Tito; Alvarez, Fidel Luis (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
O objectivo do trabalho: elaborar uma estratégia didáctica para aperfeiçoar a formação de competências docentes nos estudantes do 4º ano de História do Instituto Superior de Ciência de Educação do Sumbe (ISCED-S) desde o papel do professor acompanhante de prática pedagógica. Utilizaram-se métodos de nível teórico: histórico – lógico; indutivo - dedutivo; analítico – sintético; modelagem, e métodos empíricos e estatísticos – matemáticos. Obteve-se como resultados: uma sistematização dos referentes teóricos que sustentam a formação de competências docentes e a diversidade de enfoques e práxis sobre as práticas pedagógicas gerais e posicionar o foco nas condições específicas de Angola; diagnosticou-se o estado actual da formação de competência docente nos estudantes do 4º ano de História desde o papel do professor acompanhante das Práticas Pedagógicas II, no Liceu de Sumbe, que permitiu definir as línhas estratégicas na formação de competências que estão sendo obstaculizados pelo limitado enfoque interdisciplinar durante o desenvolvimento do curso de História; a falta de uma articulação maior no institucional e a necessidade de fortalecer legalmente as relações com os professores acompanhantes da Prática Pedagógica; mostrou-se que uma estratégia para formação de competência docente estruturada em: fundamentação; objectivos; diagnóstico; plano e organização; instrumentação e execução; avaliação é pertinente para aperfeiçoar a formação de competências docentes nos estudantes do 4º ano de História do ISCED - S.