Percepción de los Estudiantes Sobre el Proceso Enseñanza-Aprendizaje en la Disciplina de Enfermería Ginecoobstétrica y Comunitaria - Naithe, Dalvis; Gamboa Moreira, Alexei; Echevarria Cabrera, Eunice; Travasso Carlos, Julia Segunda (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2021)
El modelo pedagógico social se fundamenta en la responsabilidad del estudiante ante el proceso de aprendizaje con participación en el perfeccionamiento de los planes de estudio. El objetivo de la investigación fue valorar la percepción de los estudiantes sobre el proceso enseñanza-aprendizaje en la disciplina Enfermería Ginecoobstétrica y Comunitaria. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal entre los meses de marzo a diciembre del curso 2019, en estudiantes pertenecientes al tercero y quinto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería del Instituto Superior Politécnico de Cuanza Sul. Angola; se utilizó el método dialéctico-materialista, con la combinación de los métodos del nivel teórico, métodos empíricos, y los métodos estadísticos. Todos los estudiantes encuestados consideran importante los conocimientos adquiridos en la disciplina de Enfermería Ginecoobstétrica y Comunitaria para su desarrollo profesional y evalúan el proceso enseñanza- aprendizaje de bien; la mayoría plantea que solo algunos profesores logran vincular los conocimientos con disciplinas precedentes y existen dificultades con respecto a la orientación del uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicación (TICs). Los conocimientos adquiridos por los estudiantes en la disciplina de Enfermería Ginecoobstétrica y Comunitaria, son de extraordinario valor para la práctica profesional, en la atención integral a la mujer; antes, durante y después del parto. Las deficiencias en el logro de los nodos interdisciplinarios y la orientación sobre las Tecnologías de la Información y las Comunicación (TICs), por parte de algunos profesores, atenta sobre un proceso de enseñanza- aprendizaje de calidad.