Transformações necessárias a desenvolver pelas Instituições de Ensino Superior em Angola durante e pós Covid-19 - Cruz Cabrera, Leonardo; Manuel Gingongo, Vicentino; Neves, Eduardo (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2021)
Este artigo tem como objectivo identificar as transformações desenvolvidas em vários países sobre a continuidade da educação, em particular do ensino superior em tempos da pandemia Covid-19, assim como, as actividades que exercem os professores do Instituto Superior de Ciências da Educação do UÍGE neste período e as possíveis mudanças a desenvolver pelas Instituições do Ensino Superior de Angola no futuro, com ênfase, na instituição onde se realizou o estudo de caso como consequência desta pandemia. O presente enquadra-se numa investigação quantitativa, com desenho observacional, transversal descritivo, utilizando o método de revisão bibliográfica. Além disso, foram entrevistados 23 professores, para conhecer as actividades que os mesmos estavam desenvolvendo durante na emergência, assim como, as dificuldades apresentadas durante a sua execução. Desta forma, a pandemia evidenciou para o sector da educação a importância da utilização das Tecnologias da Informação e das Comunicações, bem como a necessidade de aprofundar em sua aplicação nos processos de Investigação e Extensão. Portanto, as Instituições de Ensino Superior deverão redesenhar seus planos estratégicos e operativos, o que levará tempo e esforço a curto e médio prazo, além disso, suportará mudanças em seus processos organizacionais. As instituições como as do UÍGE necessitam, a partir de um programa de mudança organizacional, executar uma estratégia que permita integrar a Formação em estreita ligação com a Investigação e a Extensão, vinculando estes processos com as Tecnologias da Informação e das Comunicações, possibilitando que a instituição possua condições para enfrentar os futuros cenários.