Plano estratégico de gestão de resíduos sólidos urbanos para o município de Chitato provincia da Lunda-Norte. - Pequenino, Daniel Mulonzeno Pequenino (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O presente trabalho visa construir um plano estratégico de gestão de resíduos sólidos para o município de Chitato de acordo com as melhores práticas disponíveis e a legislação em vigor, num quadro de sustentabilidade económica e ambiental. Para concretização do plano foram realizadas pesquisas bibliográficas, palestras e inquéritos. Foi realizado um trabalho de campo, repartido em quatro fases, que permitiu a caracterização dos resíduos sólidos urbanos em diferentes zonas e a determinação da capitação nessas Zonas. O levantamento sobre sistemas actuais de gestão de resíduos foi realizado através de entrevistas com responsáveis que coordenam a gestão de resíduos do município. Os resultados mostraram que a gestão dos resíduos urbanos não obedece a um plano estruturado, sendo o acondicionamento, transporte, transbordo e deposição final efetuados de forma precária, como é demonstrada pelo imenso passivo de resíduos ao céu aberto disperso por todas as zonas do município. Não existe um programa de gestão integrada por parte das entidades envolvidas no sector, nem estratégias para mudar padrões de consumo e produção de resíduos Palavras-chave: Gestão de resíduos, resíduos sólidos urbanos, recolha de resíduos, Município de Chitato.