Caracterização de crianças com Anemia Drepanócitica no Hospital Geral do Huambo de janeiro- junho de 2019 - Estévez Betancourt, Amelia; Iglesias Miranda, Yaneidy; Mayo Márquez, Rubén Carlos (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2021)
Apesar da alta prevalência no país da Anemia Drepanocítica, carecem-se de estudos a respeito desta doença no Huambo. Foi realizado um estudo transversal, com o objectivo de determinar as características clínico-epidemiológicas de doentes de até 5 anos com Anemia Drepanocítica, tratados no Hospital Geral do Huambo no período de Janeiro a Junho de 2019. Estabeleceu-se algumas variáveis para o cumprimento do mesmo estudo como: Idade, sexo, procedência, Antecedentes familiares, estado nutricional, complicações da doença e tratamento. Onde notamos um predomínio de crianças com 5 anos, predominou o sexo masculino e da zona suburbana, o estado nutricional que predominou na maioria das crianças foi delgado, as complicações mais frequentes foram as crises vaso-oclusivas e o sequestro esplénico, e o tratamento que predominou foram o ácido fólico e antibióticos.