Acções Educativas Para Prevenir o Consumo de Bebidas Alcoólicas, nos alunos do I ciclo - Gamboa Moreira, Alexei; Naithe Pérez, Dalvis; Narciso Salupula, Júlia Morais (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2020)
No presente trabalho aborda-se uma temática comum nos centros escolares no regime pós-laboral, o consumo de bebidas alcoólicas pelos alunos. Foram consultadas obras referentes ao alcoolismo, quais são suas origens, os riscos, a adolescência e consumo de álcool, também analisaram-se como prevenir o consumo no ambiente escolar. O estudo foi realizado com alunos da 9ª Classe do Complexo Escolar Dr. António Agostinho Neto da cidade de Gabela, Município do Amboim. Aplicaram-se métodos de nível teóricos, empíricos e estatísticos matemáticos onde obtiveram-se resultados não esperados. Indicadores tais como consumo de bebidas alcoólicas elevados, a incidência das mulheres é superior aos homens e muitos alunos que consumem bebidas alcoólicas em qualquer dia da semana, referendo ter como companhia preferida os amigos, a família e além disso o desconhecimento dos danos do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, é um assunto preocupante. Neste trabalho mostra-se acções educativas que tem em conta os critérios da literatura consultada, as ideias dos professores inqueridos e dos autores, a mesma tem como objectivo a prevenção do consumo de bebidas alcoólicas e apoia-se em palestras e folhetos informativos para sensibilizar aos alunos dos riscos do problema em questão.