Aspectos biopsicosociales relacionados con el proceso memoria-aprendizaje en estudiantes con bajo rendimiento académico - Piña Poll , Roberto; Antúnez Coca, José; Serrano Hernández , Llilyan (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para evaluar el proceso memoria-aprendizaje a partir de 65 estudiantes del primer año de la carrera de Licenciatura en Enfermería con bajo rendimiento académico pertenecientes a la Facultad de Enfermería Tecnología de Santiago de Cuba, en un periodo de 1 año, se analizaron variables como: motivación, concentración, hábitos de estudios, memoria a corto plazo, trastornos del sueño, actividad eléctrica superior, actividad física y hábitos tóxicos. La información obtenida a través de la planilla de recolección de datos y los test de 10 palabras y pareados se expresaron en tablas y gráficos luego de sus respectivos análisis estadísticos, determinándose un predominio de estudiantes con un proceso memoria-aprendizaje malo, de causa multifactorial ocasionados por falta de motivación, no gustarle la asignatura, dificultad en la concentración por sobrecarga académica, así como malos hábitos de estudios; prevalecieron el insomnio y la somnolencia como alteraciones del sueño, junto con una actividad eléctrica normal. No se encontró relación estadísticamente significativa entre motivación y memoria a corto plazo, ni entre el consumo de tabaco y el proceso memoria-aprendizaje; pero si entre memoria a corto plazo y concentración, y entre el proceso memoria-aprendizaje relacionados con el consumo de café y alcohol.