Avaliação de sustentabilidade de biomassas para gerar energia elétrica na comuna Mona Quimbundo, município Saurimo. - Bunga Cabocolo , Paulo; Mesa Barrera , Yamilé; González Segura , Franklyn (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O artigo socializa resultados de pesquisas para obtenção do título de mestre. Na dissertação se avalia a sustentabilidade de três variantes de biomassas no processo de combustão para propostas de biomassas na Comuna Mona Quimbundo do município do Saurimo com a aplicação fundamental do método emergético tendo em conta no procedimento que o protótipo a desenvolver pode ser instalado em cada uma das 56 aldeias para abastecer de energia elétrica às mesmas mediante a tecnologia dos Aterros Sanitários. A análise da emergia determinou que a alternativa mais adequada para a conversão de biomassa em energia é a dos resíduos do arroz, a qual tem como resultados os indicadores emergéticos uma razão de renovabilidade, e de eficiência emergética que indicam que o processo explora moderadamente os recursos naturais locais. Por outra parte, o impacto ambiental não é tão grande em comparação com outros processos e se deve valorar o impacto existente tendo em conta as áreas vizinhas. Além do anterior, o índice de sustentabilidade emergética indica que a longo prazo o sistema é sustentável por si. Por outro lado, a variante apresentou uma eficiência energética grande pelo método direito e mostra uma eficiência exergética moderada. Os resultados obtidos permitem ter melhor critério para a posterior tira de decisão a qual ajudará ao desenvolvimento económico da Comuna através da produção de eletricidade a partir destas biomassas.