Impacto da motivação dos funcionários no ambiente de trabalho na Administração Municipal de Saurimo - Calele Queta, Eugénio (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O presente artigo, teve como motivado para a sua elaboração a situação atual dos funcionários quanto a questão da motivação em que se encontram. Situação que cada vez mais tem impactado negativamente no desempenho dos trabalhadores bem como na produtividade das empresas. Olha-se para a motivação como sendo uma ferramenta indispensável na qual todo gestor deve ter em conta no processo de liderança, para estimular os funcionários no alcance de um nível de produtividade e desempenho profissional aceitável. A pesquisa teve como campo de ação a Administração Municipal de Saurimo. Para a sua materialização fez-se uma pesquisa qualitativa e com enfoque bibliográfico, no qual se recorreu ao questionário de inquérito enquanto método empírico para a colheita de dados, bem como ao método estatístico para a sua interpretação. A metodologia aplicada permitiu saber que se vive ainda no seio dos funcionários, reclamações constantes em volta dos salários e benefícios e condições de trabalho, atualização de categorias e outros, tem sido há muito reclamado, por isso pensamos que é importante um concurso de acesso para promover e atualizar as categorias destes funcionários no sentido de melhorar estes fatores higiénicos; por outra, deve-se criar sempre que for necessários e a todos os níveis, programas de treinamento e desenvolvimento de modos a aprimorar as habilidades dos funcionários que ainda não se familiarizaram com o que fazem, permitindo assim a busca de uma maior produtividade com eficiência e efetividade.