La motivación profesional pedagógica en estudiantes de licenciatura en educación primaria. - Lamot Díaz , Adelania; Hinojosa Cala , Aliuska; Olivero Herrera, Mirtha Odalis; Navarro Consuegra, Mario Andrés (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
La motivación profesional en las universidades cubanas se torna relevante cuando es intencionada desde el proceso formativo, para así elevar el interés por los estudios y el compromiso por alcanzar un mejor aprovechamiento académico. El caso específico de la motivación en la formación pedagógica, adquiere un papel crucial, pues prepara a los docentes para desempeñarse en la educación de las futuras generaciones. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos, sustentados en el materialismo dialéctico. Por lo que se definió como objetivo: la elaboración de una estrategia pedagógica para potenciar la motivación profesional en los estudiantes de primer año de Licenciatura en Educación Primaria. Se consideró factible la instrumentación y aplicación de la estrategia pedagógica para desarrollar la motivación profesional en dichos estudiantes. De ahí que, la propuesta no solo logró las transformaciones expresadas en el objetivo, sino que potenció el logro de la calidad del proceso de formación hacia una escala cualitativamente superior.