Los entornos virtuales de aprendizaje y su papel en la motivación para el aprendizaje de la historia de Cuba en la carrera de ingeniería de minas. - Paz González , Alexander; Pérez Gallo , Victor Hugo; Fabra González, Camilo Rafael; Góngora Trujillo, Alexis Manuel (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia de Cuba adquiere singular relevancia en la carrera Ingeniería de Minas en la Universidad de Moa. La misma tiene como misión fundamental graduar un ingeniero de perfil amplio, que esté capacitado científica y técnicamente para ejecutar trabajos de explotación racional de los recursos minerales. La actual sociedad en que vivimos experimenta cambios muy rápidos y la educación debe facilitar la adaptación de los alumnos a los mismos. Los entornos virtuales de aprendizaje o EVA puede ser una herramienta de gran utilidad para favorecer el conocimiento de la historia, además de ser una fuente imprescindible para sembrar ideas y valores en las nuevas generaciones, conocer las experiencias del pasado y orientarse en el mundo de hoy. La investigación se enfoca en los estudiantes de la carrera objeto de estudio. Empleando técnicas y métodos de las ciencias pedagógicas, permitieron constatar el nivel de desmotivación que tienen los mismos por este tipo de asignaturas. De ahí que el presente estudio tiene como objetivo proponer una concepción didáctica sustentada en una metodología que favorezca la motivación del aprendizaje de la Historia de Cuba a través de las distintas herramientas digitales que ofrecen los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA).