Alternativa físico-terapéutica para los pacientes con síndrome de fibromialgia - Lores Gámez, Ramón (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
El Síndrome de fibromialgia es una afección crónica que se manifiesta con dolor corporal generalizado, aun sin cura, pero su mejoría radica al combinarse los tratamientos farmacológicos y los no farmacológicos. Sin embargo, el tratamiento se sobredimensiona en los procedimientos médicos, limitando la influencia de lo no farmacológico desde la actividad física y por consiguiente la no mejoría de la calidad de vida de los pacientes. Lo cual evidenció el siguiente problema de esta investigación relacionado con cómo contribuir a mejorar los síntomas doloroso en pacientes con Síndrome Fibromialgia en el Consejo Popular Las Coloradas Nueva del municipio Moa, Holguín Cuba. Sobre la base de valoraciones realizadas y el problema ante declarado se definió como objeto de estudio, la calidad de vida de los pacientes con Síndrome de fibromialgia. Por esto se determinó como objetivo de esta investigación elaborar una alternativa físico-terapéutica en los pacientes con el Síndrome de Fibromialgia. Se delimitó como campo de acción los ejercicios físico-terapéuticos en los pacientes con síndrome de fibromialgia. Se emplearon métodos de nivel empírico, teórico, estadísticos y matemáticos. El aporte de la investigación radica en la alternativa físico- terapéutica para los pacientes con Síndrome de Fibromialgia Consejo Popular Las Coloradas Nueva. Como solución al problema se establecieron indicadores que permitieron evaluar la pertinencia y funcionabilidad de la alternativa propuesta. Los resultados obtenidos validan la alternativa de ejercicios físicos terapéuticos para mejorar el dolor generalizado de los pacientes con Síndrome de Fibromialgia en la comunidad.