Factores de riesgo y complicaciones asociadas a la hipertensión y embarazo, en el Hospital Central Huambo, Angola 2019. - Páez Rodríguez, Hector Eduardo; Zapata González, Yanicela; Pedroso Monterrey, Marlenis; Vega Rodriguez, Caridad (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo con el objetivo de identificar las complicaciones asociadas a la hipertensión gestacional en 51 embarazadas internadas en el Hospital Central de Huambo de Abril-Septiembre 2019. Las variables fueron: edad materna, raza, factores de riesgo y complicaciones, los datos se obtuvieron de las historias clínicas. Predominaron las mujeres mayores de 35 años, el factor de riesgo fue la nuliparidad y embarazo en la adolescencia. Las complicaciones más frecuentes fueron preeclampsia y crecimiento intrauterino retardado.