Proposta de desenvolvimento de um sistema para extracção dos dados do bilhete de identidade angolano baseado em Inteligência Artificial - Kabey Mwinken, Delphin; Samukuanha Rodrigues, Stefan João (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2020)
O presente trabalho faz uma análise da situação problemática do processo de inscrição no Instituto Superior Politécnico do Huambo (ISPH). Este processo tem de ser rápido e íntegro na captação e processamento dos dados dos candidatos, mas actualmente a execução das actividades deste processo não satisfazem integralmente os requisitos ora mencionados, o que faz com que sejam utilizados muitos recursos humanos e materiais. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema informático para dar solvência as fraquezas do mesmo, por meio do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). A metodologia de desenvolvimento de software eXtreme Programming (XP) foi utilizada para guiar o desenvolvimento do sistema proposto. A linguagem de programação Python agregada ao framework Django possibilitou o desenvolvimento de um produto de software de acordo as histórias de usuário da metodologia XP. Para persistência dos dados se utilizou uma base de dados relacional. Com as técnicas e metodologias usadas no presente trabalho foi possível desenvolver um produto de software que carrega as imagens de frente e verso de um Bilhete de Identidade (BI), analisa e edita tais imagens e extrai os dados presentes no BI de uma forma rápida e económica. O sistema desenvolvido no presente trabalho vai auxiliar todos os envolvidos na realização e execução do processo de inscrição do ISPH, pois dinamiza e automatiza os várias actividades decorrentes nele.