Os marcos fundamentais da educação ambiental: referências na busca pelo desenvolvimento sustentável - da Cruz, Cassongo João; Anache Columbié, Yosbany (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
O artigo reflete sobre os principais marcos no surgimento da educação ambiental, para os quais toma como referência os principais documentos de desenvolvimento sustentável baseados no conceito de desenvolvimento sustentável no Relatório Nosso Futuro Comum, 1987, da Comissão Brundtland. Baseia-se a necessidade de uma educação ambiental que passe por marcos referenciais que demonstrem a necessidade de uma educação contextualizada, focada na análise das variáveis ​​fundamentais que no contexto apontam para uma educação ambiental que reflita nos currículos como criar valores capaz de transformar a realidade onde os alunos desenvolvem sua vida social. O artigo apresenta uma breve análise crítica de autores que se dedicam à análise do desenvolvimento sustentável como expressão da necessidade de ver a educação ambiental diretamente relacionada ao modo como cada sociedade enfrenta o processo de satisfação de necessidades materiais e espirituais e sua relação. com a exploração dos recursos naturais. Da mesma forma, é realizada uma análise rigorosa de autores angolanos, incluindo Capitango, (2015), Teca, (2011), Pembele e Jeremias, (2007), Dúnem e Columbié, (2015), Sanuca, (2018) que demonstram que a educação em Angola ainda não reflecte as necessidades que uma educação para a sustentabilidade exige. Referem-se especialmente ao baixo nível dos professores que atuam nas escolas, aos métodos que utilizam e à sua incapacidade de preparar os alunos para analisar de forma complexa as relações homem-natureza-sociedade.