Desigualdade social, sua incidencia no desenvolvimento sustentavel da Lunda Sul. - RAFAEL, FREDERICO MECO MILONGA (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O presente artigo foi focado em identificar o nível da incidência da desigualdade social no desenvolvimento sustentável da Lunda-Sul. Os resultados evidenciaram a concentração de renda na minoria da população, a maioria vivendo a merce, evidenciando grande desigualdade social em toda a província da Lunda-Sul, impactando o desenvolvimento sustentável. Apesar de evidências de crescimento económico, os resultados observados são desiguais e o nível acentuado de concentração de renda a minoria da população, menos inclusão social e também menos igualdade de oportunidade, evidenciando grande desigualdade social. Nessa linha de raciocínio, desenvolvemos um estudo exploratório sobre o tema em questão, o método principal de investigação neste artigo é a análise documental. Monitorização e avaliação existentes sobre as estratégias da redução da desigualdade social e pobreza em Angola e recolhida legislação sobre o sistema nacional de planeamento. Esta recolha foi complementada com o plano nacional desenvolvimento 2018/2022 chave da implementação das propostas que serviram para orientar a reflexão, foi feito também o estudo empírico que teve como base a elaboração de inquérito. Foram também analisados dados estatísticos de várias fontes nomeadamente do Instituto Nacional de Estatística e das Nações Unidas. A partir da análise elaborou-se algumas propostas que podem servir para redução da incidência da desigualdade social em Angola e em particular na Lunda Sul.