Formación de Promotores en Salud Sexual y Reproductiva en Estudiantes de Enfermería - Naithe, Dalvis; Romeo Gómez Aguado; Fernández Camargo, Ivett; Díaz Díaz, Bárbara Yuleisis (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
La sexualidad, constituye una de las expresiones más complejas de la individualidad que ha estado vinculada a prejuicios y tabúes a lo largo de la historia de la humanidad, por esto, educarla es una tarea desafiante, que se complejiza aún más en el contexto actual. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una intervención educativa para la formación de promotores en salud sexual y reproductiva en estudiantes de Enfermería. El universo quedo conformado por 188 estudiantes de tercero y cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería del Instituto Superior Politécnico de la provincia Cuanza Sul, Angola, durante el curso escolar 2019. La muestra quedó constituida por 83 estudiantes. La selección de la muestra fue no probabilística intencional. Para la obtención de los datos se utilizó la encuesta, en el diagnóstico inicial y para la medición de los resultados después de la intervención. Se utilizó la estadística descriptiva, reflejando los resultados en tablas y figuras utilizando números absolutos. La mayoría de los estudiantes iniciaron las relaciones sexuales precozmente, no usan el condón, presentan desconocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual, riesgos y prevención del embarazo precoz y los métodos anticonceptivos. La intervención educativa aplicada permitió la apropiación de conocimientos por los estudiantes para actuar como promotores en salud sexual y reproductiva.