Los programas de superación profesional como modelos del proceso de enseñanza aprendizaje profesional. - Abreu Leyva, Gilbert; Zúñiga Igarza , Libys Martha; Abreu Torres, Gilber; Santos Méndez, Arturo (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
En la actualidad, la evolución del pensamiento y los modos de actuación, así como la adquisición de nuevas habilidades y competencias profesionales en el personal docente de la Educación Técnica y Profesional, constituye la base para desarrollar un proceso de enseñanza aprendizaje profesional con calidad. La superación profesional tiene como objetivo contribuir a la educación permanente del profesional por lo que resulta imperioso revisar las formas en que se elaboran los programas que rigen esta actividad. El proceso de elaboración de un programa requiere de esquemas que lo guíen, a los cuales se les llama modelos. Estos conforman opciones en el proceso de diseño e implementación de los programas que obedecen a políticas y pautas internacionales, nacionales e institucionales. El presente artículo tiene como objetivo ofrecer algunas consideraciones teóricas sobre la elaboración de programas de superación profesional para docentes de la Educación Técnica y Profesional a través de modelos conceptuales en la sistematización del proceso de enseñanza aprendizaje profesional.