EXTRATIVISMO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA MINERAÇÃO: ALGUMAS REFLEXÕES NECESSÁRIAS - Martín Astorga, Eglis; Sonhi Manassa, Manuel Fidel (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2020)
Um debate recente sobre extrativismo, no pensamento de desenvolvimento de países do terceiro mundo, introduz critérios que merecem ser valorizados. O extrativismo é identificado com a dependência de várias economias da extração de grandes volumes de recursos naturais que não são processados ou são processados de maneira limitada, destinados a mercados internacionais sem transferências tecnológicas significativas e uma dependência notável de investimento estrangeiro, vinculado a cadeias de comercialização global. Afirma-se que a mineração, especialmente a de metais é insustentável, por serem recursos não renováveis. Tais antecedentes incentivam uma maior reflexão sobre as perspetivas do desenvolvimento sustentável na mineração.