Alternativa para determinação do número de ligações químicas do tipo dativas em compostos inorgânicos. - Américo, Júnior João Américo; Isaías dos Santos Manuel Pedro (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
O presente artigo aborda sobre a aplicação de uma forma alternativa para determinação do número de ligações químicas do tipo dativas em compostos inorgânicos. Foi concebido a partir das dificuldades apresentadas por um grupo de alunos do ensino secundário constatadas por meio da aplicação de um teste diagnóstico. Depois de tal constatação, primou-se na suposição segundo a qual, a aplicação de uma forma alternativa fundamentada em passos algorítmicos, permitiria a determinação das referidas ligações pelos alunos de forma mais simplificada; situação na base da realização de um conjunto de aulas experimentais com a aplicação do método alternativo concebido para o efeito, culminando com a aplicação de um teste prognóstico, o qual permitiu validar a suposição inicial dada a diferença significativa entre os resultados de ambos os testes determinada por meio da análise do crescimento e índice de Hake.