La matemática y su profesionalización en la carrera de Economía. - Tamayo Soler, Maritza; Maldonado Maldonado, Antonio Alicio (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
El aprendizaje de la disciplina de Matemática es y ha sido un proceso con alto grado de complejidad, teniendo como causa su carácter abstracto, así como por el nivel de complejidad en sus contenidos, lo que unido, a la forma en que se ha estado enseñando, ha provocado rechazo en no pocos estudiantes de todas las educaciones. En el presente trabajo se valoró las potencialidades de la disciplina de Matemática como ciencia que desarrolla el pensamiento lógico y que sus contenidos son potentes herramientas para solucionar disimiles situaciones y problemáticas en la Economía; sin embargo, el proceso de enseñanza- aprendizaje de esta disciplina no alcanza el estado deseado, asunto que permitió delimitar el problema a investigar, así como definir el objetivo de modelar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Mate- mática a los intereses de la carrera de Economía. Se elaboró utilizando métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción-deducción, que permitieron estudiar varias fuentes bibliográficas sobre el proceder de la Matemática en los estudiantes de la carrera de Economía. Se aplicó una un bajo resultado en el aprendi- zaje alcanzando por los estudiantes a lo que influye el proceder de su enseñanza, aspecto que corrobora que la propuesta de solución a esta problemática consiste en la entrevista y visita a clases de profesores de Matemática que han transitado por dicha carrera, atendiendo a la relación existente entre los conte- nidos de Matemática y los contenidos de la carrera, evidenciándose profesionalización del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Matemática a los intereses de la carrera de Economía.