Propuesta de un circuito peatonal en el casco urbano de la ciudad de Calceta. - Cedeño Candela, Juan Ramón; García Delgado, Pablo Henry; Gallo Zambrano, Marcos Rigoberto (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2024)
El área de estudio se encuentra ubicada en el casco urbano de la ciudad de calceta, donde existen áreas comerciales, administrativas y financieras, dentro de las cuales se observan problemas de movilidad vehicular y peatonal, este sector posee un ascendente potencial turístico y económico que no ha sido aprovechado de manera correcta; sin embargo, se tiene conocimiento de insatisfacciones de la población en cuanto a las problemáticas del sector y las necesidades prioritarias del lugar, lo que permitió delimitar el problema de investigación, así como plantear como objetivo obtener información de la población sobre la necesidad de realizar una intervención para mejorar la movilidad peatonal en el área urbana de la ciudad de Calceta. Se realizó una encuesta a pobladores de la ciudad, teniendo en cuenta las normas de accesibilidad para personas con discapacidad y movilidad reducida al medio físico, vías de circulación peatonal; obteniéndose resultados significativos relacionados con la necesidad de integrar los espacios públicos existentes dentro del área de intervención, mejorar los ambientes e implemento de mobiliarios urbanos para embellecer el circuito del área intervenida, la ampliación de las aceras para dar prioridad a la circulación peatonal, lo que propició tener elementos que contribuyan a realizar propuestas para mejorar la imagen de la ciudad y brindar una mejor calidad de vida a sus habitantes.