Diagnóstico para la implementación de la Norma 45001 en la empresa Ernesto Che Guevara. - García Bruzón, Yuliet; Lamoth Soler, Yunaidis; Laborí Durán , Pedro Alexander (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
La gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo se ha convertido en una parte fundamental dentro las empresas, pues tiene como propósito la preservación de la salud y la integridad físicas de los trabajadores, evitando que ocurran accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Consecuentemente, el presente trabajo tiene como objetivo diagnosticar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para detectar las deficiencias existentes y trazar estrategias. Por ello, para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales se emplearon diversas técnicas y métodos como la revisión documental, la observación directa, la entrevista, cuestionarios y el método de análisis estratégico. Los principales resultados se evidencian en las estrategias propuestas que proporciona las bases para minimizar los riesgos que pueden propiciar enfermedades perjudiciales a la salud y accidentes; además mejorar las condiciones de seguridad e higiene en los puestos de trabajo inclusive reducir el efecto de los riesgos presentes en estos. Por ende, la propuesta contribuye a disminuir la probabilidad de ocurrencia de accidentes e incidentes de trabajo y enfermedades profesionales.