Propuesta metodológica para enseñar a estudiantes de licenciatura en cultura física a identificar talentos deportivos. - Nicle Arguelles, Armando; Herrera Peña, Neuris; Marzo Cuza, Yanet; Lores Gámez, Ramón (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
En la carrera de Cultura Física, el proceso de selección de talentos deportivos presenta limitaciones, por lo que urge la adopción de seguir con la finalidad de perfeccionar el sistema de formación de los estudiantes en el desarrollo de los talentos en el territorio. El análisis de las evidencias prácticas y el intercambio con los estudiantes demostró que existe carencias en el currículo de dicha carrera, lo que permitió el acceso a la información del proceso de selección de talentos deportivos. Durante el diagnóstico aplicado es visible las limitaciones en este proceso, que permite a los autores adoptar puntos de partida en la solución gradual de la problemática y elaborar una propuesta basada en un enfoque teórico-práctico de los procedimientos para la selección de talentos deportivos en la carrera de Cultura Física. Para ello, se persigue como objetivo: diseñar acciones para la identificación de talentos deportivos en estos estudiantes. Se emplearon métodos: teóricos, empíricos y estadísticos, que permitieron lograr una información detallada sobre el estado actual y final del diagnóstico realizado a la muestra seleccionada. Dentro de los métodos empíricos empleados se encuentran la observación, entrevista y la encuesta. Los principales resultados evidencian el nivel factibilidad de la propuesta, en la solución gradual de las insuficiencias presentadas.