Acciones para impartir la educación física en estudiantes de medicina como promotores de salud comunitaria - Herrera Peña, Neuris; Llorente Abreu, Lizandra; Nicle Arguelles, Armando (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2025)
El sistema educacional cubano garantiza la formación de jóvenes integrales, que muestran alto nivel de preparación educacional, y que la Cultura Física Terapéutica constituya una alternativa de elección permanente. El sistema de salud cubano emplea la Educación física de nivel comunitario como vía o trabajo profiláctico, evitando el surgimiento de algunas enfermedades y el mantenimiento de la salud, el ejercicio físico, como medio de reducir los riesgos de enfermedades, masificando además las actividades de prevención y de rehabilitación en la comunidad. La Cultura Física y el deporte tienen gran importancia no sólo para el fortalecimiento de la salud del hombre, sino también para la prevención del proceso de envejecimiento. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar acciones que ayuden a impartir la Educación Física que reciben los estudiantes de medicina como promotores de salud comunitaria en la Filial de Ciencias Médicas de Moa. Se emplearon Métodos: teóricos, empíricos y estadísticos, que permitieron recopilar información detallada sobre el estado actual del tema y realizar un diagnóstico a la muestra seleccionada. Dentro de los métodos empíricos se encuentran la observación, entrevista y la encuesta. Como resultado se logró la integración de estudiantes de Medicina en la comunidad como promotores de salud en diversos grupos de edades y las acciones aplicadas, constituyen una vía de aporte práctico para impartir una asignatura tan importante como la Educación Física desde una óptica integral que facilita además integración entre las disciplinas que se ofrecen en la carrera de Medicina.