Proposta para monitorização e estancamento de uma ravina com auxílio de geoprocessamento - Chimbuende, José Augusto; Mucuta Lito, Helder Vemba (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2022)
O objetivo da presente investigação, surge precisamente para conhecer a proposta para monitorização e estancamento de uma ravina com auxílio de geoprocessamento na zona do Txizaniga II municipio de Saurimo, Provincia da Lunda-Sul. Para uma melhor compreensão da investigação a obtenção do mapa em três dimensões da zona de estudo, se realizou com auxílio de geoprocessamento, por meio do sistema do aplicativo Agisoft Metashope Professional, que realiza automaticamente o processamento. Para a realização do levantamento das fotografias aéreas na área de estudo utilizou-se Drone como ferramenta principal, o que se mostrou em conformidade com previsão do próprio aplicativo. Da interpretação do Geoprocessamento de toda a informação processada, obteve-se a representação espacial de Levantamento aéreo fotogramétrico 3D da ravina o que significa que pode-se obter estancamento da ravina com a medida proposta.