Custo aluno da 1 Classe, na Cidade do Dundo, Escola Recintos Cavalos - Domingos Manuel, Félix; Stefan Franco, Estanislau (Revista Eletrónica KULONGESA – TES. ISSN 2707-353X, 2021)
A presente pesquisa focaliza o custo-aluno, particularmente da 1ª classe, na cidade do Dundo da escola Recintos Cavalos no ensino primário, na rede pública municipal do Chitato, em Lunda-Norte. Tem como objeto de estudo o custo aluno da 1ª classe da escola Recintos Cavalos. Discorrendo com autores que problematizam os temas atinentes às políticas financeiras da educação geral nas últimas décadas, em especial Cunha e Heckman (2007), Amaral (2001), Batistela (2013), Martins (2011), buscou identificar orçamentos no processo de financiamento no Ensino Primário em Angola, considerando o conceito custo dos alunos da 1a Classe na Escola Nº14 do Ex-Cavalos/Dundo do Chitato. Para o desenvolvimento do estudo, considerando a categoria custo-aluno, efetivou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, bem como entrevistas semi-estruturadas com dirigentes da escola Recintos Cavalos, da rede municipal de ensino do Chitato, em Lunda-Norte, contexto empírico da pesquisa. Os ressultados empíricos obtidos com os sujeitos pesquisados, confrontados com os estudos da área, permitem indicar que na realidade educativa, o sistema organizativo da escola tem que se ajustar aos recursos financeiros que lhe são designados pelas instâncias do governo. E, neste processo, também surge como um problema de caráter geral: o pouco conhecimento do campo financeiro por parte dos diversos gestores escolares